Выбираем «здоровое» молоко!

«Молоко у коровы на языке», гласит давняя народная пословица. Наверное, не стоит особо пояснять, что это значит. Что буренка съела, то и в свой продукт – молоко – вложила. В этой связи сегодня, в эпоху больших и малых экологических неприятностей, важнейшее значение при выборе продуктов животноводства – и молока в частности – приобретает регион производства. Все остальное – уровень развития технологий хранения, переработки и транспортировки – имеет хоть и не последнее, но все же второстепенное значение.

Недостаток натуральной чистоты продукта производители, особенно в развитых странах Евросоюза и США, нередко пытаются восполнить дополнительными уровнями химической и биологической очистки, пастеризации, консервации и прочими технологическими ухищрениями, что дает попутно еще один важный коммерческий выигрыш — значительное увеличение сроков хранения того же молока, сметаны, сливок, творога и т.п., однако, с другой стороны, как всякое насилие над живым природным продуктом, такой способ приготовления несет организму больше вреда, чем пользы.

В идеале лучшее молоко для нашего организма, конечно, наше природное — молоко матери. Но быть сосунками от рождения до старости немыслимо. А молоко, как доказали недавно американские ученые, необходимо человеческому организму в любом возрасте. Это незаменимый источник кальция, сбалансированного комплекса жиров, белков и углеводов, наконец, один из важнейших анти канцерогенов.

Если же говорить о коровьем молоке, то, естественно, и оно бы лучше — естественное, парное, по-дедовски или, без всяких промышленных «поправок», которые редко получаются без попутных погрешностей. Но, к сожалению, мы вынуждены считаться с тем, что корма нынешних наших буренок — что в индивидуальных сельских подворьях, что в крупных фермерских комплексах — очень редко могут быть экологически чистыми. Увеличение техногенных выбросов в атмосферу, кислотные и щелочные дожди, большие и малые «чернобыли» на АЭС и ядерных полигонах по всему миру делают свое черное дело: даже самая изумрудно чистая трава при ближайшем изучении может иметь в своей структуре целый «букет» тяжелых металлов.Так что вывод из всего вышеизложенного может показаться парадоксальным, но тем не менее…При всем богатстве выбора, как говорится, лучше отдавать предпочтение отечественным производителям.

Потому что, во-первых, промышленность наша пока еще в глубоком нокауте по сравнению с былой мощью и серьезно вредить экологии не может, как это сегодня наблюдается, скажем, в Турции или Польше.
Во-вторых, нашим производителям, к счастью (пока), не по карману многие из тех технологических и химических новшеств, которыми располагают перерабатывающие предприятия Европы. И, наконец, главное. В странах СНГ, в Украине в частности, еще сохраняются довольно жесткие требования – или, может, даже традиции – относительно самого определения «натуральный продукт». У нас, к счастью, это еще подразумевается буквально. А «там» это уже давно не то, что мы думаем…